中央社訊息平台
歡迎公司行號投遞新聞訊息!詳洽業務行銷中心 人工服務時間為週一至週六9:30-12:00、14:00-18:30 如有週日發稿需求請於週六18:00前完成刊登程序。

綠點子國際發明暨設計競賽 義守大學電機系亮麗出擊 奪下2銀2銅佳績

發稿時間:2023/09/14 11:37:33

(中央社訊息服務20230914 11:37:33)「2023第五屆綠點子國際發明暨設計競賽」,義守大學「智慧科技學院」電機工程學系再次展現堅強實力,師生團隊透過專業的教研養分,跨域整合智慧科技與健康醫學資源,發明與設計多件傑出作品,成功打敗來自全國各大專校院好手,拿下2銀、2銅與評審團特別獎的佳績。

義守大學跨域研發實力強,電機系團隊榮獲綠點子國際發明暨設計競賽2銀2銅佳績(照片來源:義守大學提供)。

電機系碩一的許汯洧,一口氣研發兩件作品,分別拿下2銀與評審團特別獎之佳績。獲銀牌與評審團特別獎的「基於嵌入式裝置建立眨眼特徵的癲癇偵測系統」作品,以解決臨床照護問題為概念,運用電腦視覺監測癲癇病患的發作次數,可取代人力無法長期觀察缺點,為病患家屬或照護機構減輕醫療負擔,提升癲癇病患的醫療品質,深受評審青睞。另一件銀牌作品,「以樹莓派建立具口罩識別與溫度校正之紅外線熱像儀系統」,在低階鏡頭條件下做到數十萬元等級的醫用熱像儀相同溫度精度,解決過去市場上熱像儀精準度不足問題,在疫情嚴峻期間架設於義守大學各棟大樓出入口,協助防疫工作。

銀牌作品「以樹莓派建立具口罩識別與溫度校正之紅外線熱像儀系統」,在疫情嚴峻期間架設於義守大學各棟大樓出入口,協助防疫工作(照片來源:義守大學提供)。

獲銅牌的「基於遠距醫療用途之廔管阻塞診斷之網頁開發」,由電機系團隊林峻暘、許汯洧、張議文、林志陽、邱琮文等人設計發明,在現有的廔管判斷基礎上建立遠端醫療系統,讓每位病患在家就能透過人工智慧分析檢測阻塞的情形。另一件銅牌作品「應用於壓電陶瓷致動器之新型驅動電路」由顏雯儀、藍龍福、許豪方所研發,改良傳統壓電陶瓷致動器的驅動電路,可應用於超音波金屬焊接機、超音波布料壓接臺、超音波水簾洗淨機與塑膠熔接機等設備。

獲得銅牌作品的「基於遠距醫療用途之廔管阻塞診斷之網頁開發」,讓病患在家就能透過人工智慧分析檢測阻塞的情形(照片來源:義守大學提供)。

電機系碩一的許汯洧表示,癲癇偵測系統利用學校智慧科技與健康醫學豐沛資源,將最新的AI技術直接整合到臨床端,使AI能夠普及運用在不同領域,並使病人直接能夠受惠於AI的技術。電機系三年級的林峻暘同學表示,第一次參加國際比賽有些緊張,經全力準備後,與評審間的互動中展現專業,獲得的成果讓自己受惠最多。電機系大三的顏雯儀說,藉比賽觀摩很多其他學校的參賽作品,學習到各領域的專業,未來有機會希望還能繼續參加更多的比賽,提升自己的能力。

獲銀牌與評審團特別獎的「基於嵌入式裝置建立眨眼特徵的癲癇偵測系統」,運用電腦視覺監測癲癇病患的發作次數,取代人力無法長期觀察缺點,深受評審青睞(照片來源:義守大學提供)。

帶領學生參賽的電機系指導團隊吳榮慶老師表示,參與綠點子賽事的作品,都是醫學核心專題研究計畫與學生實務專題製作計畫的研究成果,不僅是比賽獲肯定;更顯示義大電機系在研發創新上與醫學跨域結合的實力。曾威遠老師說,參賽作品未來可應用於醫院、診所、衛生所等醫療機構,讓專業的醫護團隊根據個案的狀況,輔以AI科技持續追蹤與管理,調整治療方向。張恩誌老師指出,學校近年積極整合各院系所資源,將智慧科技與醫療結合,運用全台綜合大學少有的醫學院優勢,跨域整合醫學與科技教研資源,本次參賽作品呼應了學校發展特色的方向,使學術與實務能相互運用。鄭竣安老師表示,與參賽隊伍在節能減碳及再生能源相關領域上,互相交流創意發想和設計概念,師生團隊都獲益良多。